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La cuisine gourmande de Mary !
24 novembre 2011

Endives au jambon

Recette des endives aux jambons 

 

Ingédients pour 2 personnes :

     - 4 endives

     - 4 tranches de jambon blanc ou 2 barquettes de dés de jambon

     - 20 g  de beurre

     - 20 g de farine

     - 200 mL de lait 1/2 écrémé

     - 30 g de gruyère

 

Prépération :

Faites cuire à l'autocuiseur (cocotte minute/vapeur) vos endives préalablement lavée pendant 15 à 20 minutes.

Dans une casserolle réaliser une béchamel : Faite fondre le beurre doucement, Y ajouter HORS du feu la farine. Remettez sur le feu en remuant pour déhydrater un petit peu la pate obtenue. Ensuite HORS du feu ajoutez-y le lait et remuer. Remettez sur feu doux jusqu'à épaississement du mélange. Assaisonner avec sel, poivre et muscade.

Déposez dans un plat à gratin les endives entourées de jambon ( si vous utiliser des dés de jambon mélangez-les à la béchamel). Recouvrez les endives de béchamel. Ajoutez le gruyère puis faites gratiner au four 5 minutes.

Servez et régalez-vous !!

DSC06914

 

Petites astuce équilibre : Une portion de ce plat ( soit 2 endives) vous apporte : des légumes cuits, des protéines avec le jambon, le produit laitier avec lait et gruyère. Pour compléter votre repas il ne vous manque plus qu'une entrée à base de féculent et un fruit. En raison d'une portion maigre en protéine, ce plat pourrait être servi au dîner.

 

 

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