Aujourd'hui je vous propose un potage qui change de l'ordinaire : il s'agit du potage Saint Germain !

Son ingrédient de base, le pois cassé, riche en minéraux tel que le magnésium. Le pois cassé saura couvrir vos besoins à l'image d'un féculent. C' est un légume sec au même titre que les lentilles, les haricots cocos ... On compte en moyenne 45g de pois cassés crus pour une portion individuelle.

 

Pour réaliser le potage Saint Germain pour deux personnes, il vous faut les ingrédients suivants :

- 1 oignon

- 1/2 barquettes de lardons (soit environ 40g). Vous pouvez remplacer les lardons par du bacon.

- 300 g de carottes

- 90g de pois cassés crus

- 1 cuillère à soupe de crème fraîche semi-épaisse 

 - sel, poivre, persil

 

Préparation :

Rincer les pois cassés sous l'eau. Les faire blanchir (2min dans l'eau bouillante)

Dans un autocuiseur : mettre les lardons sans matière grasse, y ajouter les oignons émincés, les carottes coupées en rondelles puis les pois cassés. Assaisonner (sel, poivre, persil) puis laisser cuire à feu vif 3 à 5 min.

Recouvrir le mélange d'un litre d'eau.

Fermer l'autocuiseur, et laisser cuire 15 à 20 min (sous pression).

Mixer le tout, y ajouter la crème fraîche et rectifier l'assaisonnement si besoin.

Servez et déguster !!!

Pour les plus gourmands vous pourrez déguster ce potage avec quelques morceaux de pain grillé et un peu de gruyère.

 

Astuce pour un dîner équilibré :

-  le potage Saint Germain agrémenter de pain dur (4 fines tranches de baguette) et gruyère (environ 15g)

- salade d'endives avec quelques dès d'orange (ou pomme ou poire), des cerneaux de noix et un oeuf cuit dur

OU

- salade de mâche avec 1 oeuf cuit dur

- le potage Saint Germain

- un yaourt

- 3 ou 4 noix

 

Pour varier les plaisirs : jouer avec les quantités d'oignons et de carottes dans votre potage : son goût sera toujours différent !! Remplacez la crème semi-épaisse par du lait 1/2 écrémé ou du fromage fondu type "vache qui rit" ...