Nous connaissons tous les endives braisées, les endives au jambon et les salades d'endives ... 

Voici une petite inovation : des endives au cabillaud en gratin ! 

 

Ingrédients pour 4 personnes :

- 1Kg d'endives

- 10 cL de vin blanc

- 1 échalotte

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

- 20 cL de crème liquide à 15%mg

- 4 dos de cabillaud (ou autre poisson : colin, lieu noir...)

- 4 tranche fine de mimolette jeune 

- sel, poivre, ciboulette, persil

 

Préparation

Faire cuire les endives à la vapeur (10 minutes à l'autocuiseur/cocotte minute)

Faire revenir une échalotte finement coupée dans l'huile d'olive. Ajouter le vin blanc assaisonner (sel, poivre) et faire diminuer de moitier (sur feu doux).

Ajouter la crème liquide, porter à ébulition. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire. 

Dans un plat à gratin, déposer les endives grossièrement coupées, déposer les filets de poisson. Ajouter la ciboulette et le persil. Recouvrir de la sauce. 

Déposer enfin les tranches de mimolettes jeunes.

Enfourner 20 à 25 minutes à 200°C. Le temps de cuisson varie selon l'épaisseur du poisson.

 

Astuce équilibre : Ce plat pourra être servi au déjeuner, afin de l'équilibrer, accompagnez ce plat d'une (ou deux, selon la grosseur) pomme de terre cuite à l'eau. Et complétez-le par un fruit frais de saison.

Une petite variante ?! : Vous n'avez pas de mimolette jeune : remplacez-la par du parmesan rapé (45 à 60g pour 4 personnes).