Légumes farcis
Quelques journées chaudes pour que les farcis renaissent !!
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 courgettes rondes
- 1 oignon
- 1 à 2 gousses d'ail
- Persil
- 2 cuillère à soupe d'huile d'olives
- sel, poivre
- 4 biscottes / ou 3 tranches de pain de mie
- 60 ml de lait (6 cuillères à soupe)
- 240 g de viande haché (boeuf, veau, chair à saucisse...)
- 1 oeuf
- 4 cuillères à soupe
Préparation :
Emietter le pain de mie (ou biscotte) et mettre à tremper dans le lait au frais, couvert.
Faire suer les oignons dans l'huile. Réserver
Couper le chapeau des courgettes, évider.
Hacher la pulpe des courgette et faire sauter dans la poêle qui a servi à faire suer les oignons. Réserver
Hâcher la viande et la faire cuire dans la même poêle.
Dans une terrne mélanger : la viande + la pulpe des légumes + oignons + ail + biscotte trempée. Ajouter ensuite l'oeuf battu. Saler, poivrer.
Remplir les courgettes. Saupoudrez de chapelure.
Mettre les courgettes dans un plat graissé et mouillé (pour éviter la carbonisation). Couvrir d'un papier d'aluminium
Faire cuire pendant 20 min à 200°C. Retirer le papier d'aluminium, mettre les chapeaux des courgettes et laisser cuire encore 10 à 15 minutes à découvert.
Pour varier les plaisirs : Remplacer les courgettes par des tomates (qui demande moins de temps de cuisson), des poivrons, des aubergines ...
Astuce équilibre : pour votre déjeuner de midi accompagner les légumes farcis avec du riz créole.
Idée de menu : - Mâche avec quelques dès de jambon (40g), 1 oeuf poché, 20g de copeaux de parmesan
- Courgette farcie accompagnée de riz créole
- Salade de fruits frais