Faire son pain maison
Je reprends un peu ce blog!
En ce moment je fais régulièrement mon pain maison, sans machine à pain !
Ingrédients :
- 500 g de farine aux céréales spéciale "pain au céréales"
- 2 sachets de levure de boulanger
- 1 càc de sel
- 33 cl d'eau
Si vous voulez innover, vous pouvez personnaliser votre pain : pain aux noix par exemple...en rajoutant une bonne quantité de cerneaux de noix!
Préparation :
diluer la levure en sachet dans 2 càs d'eau tiède et laisser reposer 15 à 20 minutes.
mélanger : farine + sel + eau
rajouter la levure, bien pétrir à la main (5min)
beurrer et fariner une cocotte en fonte, y déposer le pâton, recouvrir et laisser reposer au moins 2h (je le laisse des fois toute la nuit)dans un endroit tempéré.
Préchauffer le four à 240°C, enfourné couvert pendant 30 min
Baisser la température ) 180°C, découvrez le plat et laisser cuire encore 10 min.
Démouler et laisser refroidir sur grill !!