Ingrédients pour 3-4 personnes

- 4 carottes

- 1 poireau

- 1 échalotte

- 1 gouse d'ail

- 1 oignon (1/2 coupé finement et 1/2 entier piqué de 2 clous de girofles)

- 25 cl de vin blanc

- sel, poivre

- 1 bouquet garni

- 500 g de veau (morceau sélectionnés par mon boucher)

- 70 g de beurre

- 2 càs de farine

- 2 jaunes d'oeuf

- 1/2 citron pressé

- 10 cl de crème fraîche

 

Préparation : 

Dans 2 L d'eau bouillante faire blanchir la viande, retirer les morceau et réserver. Vider l'eau avec les dépôts.

Peler et couper les carottes en rondelles, émincé finement le poireaux, le 1/2 oignon, l'échalotte.

Dans un fait-tout : mettre viande, + légumes (carottes, poireaux, ail, oignons coupé + celui avec clous de girofle, échalotte) + bouquet garni) + vin blanc + sel + poivre + recouvrir d'eau.

Après ébullition, laisser cuire 1h30 sur feux doux (mais toujours avec un plat qui mijote).

Oter le bouquet garni, le 1/2 oignon avec les cous de girofle et l'ail. 

Mettre de côté : légumes + viande

Récupérer le liquide de cuisson en le passant à la passoire

Dans le fait-tout, faire fondre le beurre, ajouter la farine puis le liquide de cuisson petit à petit. y remettre légumes + viande et laisser cuire 10-15 min.

Dans un bol mélanger 2 jaunes d'oeufs + la crème + le jus de citron. Ajouter cette préparation au plat. 

Rectifier l'assaisonnement!

Déguster avec des pâtes fraîches !! 

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Que faire avec les blanc d'oauf restant ?? Soit des meringues, soit des petits biscuits apéritifs maison.

Pour les biscuits apéritifs maison :

Mélanger : 2 blanc d'oeufs + muscade + sel + poivre + 50g de farine + 50g de fromage rapé.

Enfourner 12 min à 210°C !!