Blanquette de veau à l'ancienne
Ingrédients pour 3-4 personnes :
- 4 carottes
- 1 poireau
- 1 échalotte
- 1 gouse d'ail
- 1 oignon (1/2 coupé finement et 1/2 entier piqué de 2 clous de girofles)
- 25 cl de vin blanc
- sel, poivre
- 1 bouquet garni
- 500 g de veau (morceau sélectionnés par mon boucher)
- 70 g de beurre
- 2 càs de farine
- 2 jaunes d'oeuf
- 1/2 citron pressé
- 10 cl de crème fraîche
Préparation :
Dans 2 L d'eau bouillante faire blanchir la viande, retirer les morceau et réserver. Vider l'eau avec les dépôts.
Peler et couper les carottes en rondelles, émincé finement le poireaux, le 1/2 oignon, l'échalotte.
Dans un fait-tout : mettre viande, + légumes (carottes, poireaux, ail, oignons coupé + celui avec clous de girofle, échalotte) + bouquet garni) + vin blanc + sel + poivre + recouvrir d'eau.
Après ébullition, laisser cuire 1h30 sur feux doux (mais toujours avec un plat qui mijote).
Oter le bouquet garni, le 1/2 oignon avec les cous de girofle et l'ail.
Mettre de côté : légumes + viande
Récupérer le liquide de cuisson en le passant à la passoire
Dans le fait-tout, faire fondre le beurre, ajouter la farine puis le liquide de cuisson petit à petit. y remettre légumes + viande et laisser cuire 10-15 min.
Dans un bol mélanger 2 jaunes d'oeufs + la crème + le jus de citron. Ajouter cette préparation au plat.
Rectifier l'assaisonnement!
Déguster avec des pâtes fraîches !!
Que faire avec les blanc d'oauf restant ?? Soit des meringues, soit des petits biscuits apéritifs maison.
Pour les biscuits apéritifs maison :
Mélanger : 2 blanc d'oeufs + muscade + sel + poivre + 50g de farine + 50g de fromage rapé.
Enfourner 12 min à 210°C !!