20 mars 2013

Papillote de saumon à la tomate

accompagnée d'une  poéllée "du pêcheur"   Ingrédients /part : - 1 filet de saumon - 50g de tomates cerises - Sel, poivre, basilic, thym, romarin ... Préparation : en papillote : 15 à 20 min au four ou 3 à 5 min au microonde. Accompagnement : poéllée du pêcheur : carottes orange, carottes jaunes, tomates cerise, épinard  
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20 mars 2013

Les épices

Les épices sont-elles bonnes pour la santé ? Depuis le temps que les hommes et surtout les cuisiniers les utilisent, elles sont parfois dotées de vertus époustouflantes... parfois seulement de parfums incongrus ou extraordinaires. En attendant, que faut -l en penser ? Les épices : bonnes ou mauvaises pour la santé ? Il est important de garder à l’esprit que les herbes et épices sont avant tout utilisées afin d’enrichir le goût des plats depuis des milliers d’années. Toutefois, en dehors de leur impact gustatif, leur impact... [Lire la suite]
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03 avril 2013

Lapin à la moutarde

Ingrédients : - 1 cuisse de lapin (ou autre morceau au choix) - crème fraîche : 3 càs - un peu de vin blanc - eau + 1/4 de cube de volaille dégraissé - Moutarde fine et forte (ou à l'ancienne) - herbes de provences, sel, poivre - champignons de paris - Pâtes (sèches ou fraiches)   Préparation : Badigeonner généreusement le lapin de moutarde, arrosé de crème fraiche et les champignons puis mettre au four 10min, rajouter l'eau avec le vin blanc et le 1/4 de cube. Remmettre au four 20 min. A mi cuisson retourner... [Lire la suite]
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03 avril 2013

Cabillaud aux crevettes sur lit de carottes au thym citronné

Ingrédients : - 1 filet de cabillaud - 6 crevettes - 2 petites carottes - thym, sel, poivre - jus de criton - 1 càc d'huile d'olives   Préparation :   Raper les carottes, les déposer sur le papier sulfurisé, les arroser d'un filet d'huile d'olives, d'un peu de thym, saler, poivrer. Déposer le filet de cabillaud sur lequel on déposera les crevettes. Arroser d'un jus de citron. Fermer la papillote et enfourner 15 à 20 min à 180 °C   Accompagner votre plat de riz + mélange de petits légumes (épinard,... [Lire la suite]
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03 avril 2013

Poireau au saumon

Ingrédients pour 2 personnes : - 4 blancs de poireau - 4 tranches de saumon fumé ou de truite fumée - 1 jus de citron - 6 càs de crème fraîche légère - sel, poivre -  50 g  de rapé   Préparation : Laisser mariner les tranches de saumon dans le jus de citron. Faire cuire à la vapeur les blanc de poireaux. Enrouler les poireaux avec les tranches de saumon, des déposer dans un plat a gratin. Arroser d'un peu de citron puis de la crème allègée. Parsemer de fromage rapé. Enfournez 10  min (le temps de... [Lire la suite]
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03 avril 2013

Pain de thon aux courgettes et aux flocons d'avoine

Ingrédients pour un cake : - 100g de flocons d'avoine - 100 g de lait 1/2 ec - 20 g de crème fraîche - une boite de thon au naturel - 1 petite courgette - ciboulettes, sel, poivre - 2 càs de moutarde - 50 g de rapé   Préparation : Egoutter le thon, Couper la courgette en dés. Mélanger ts les ingrédients et les verser dans un moule à cake. (Si le mélange est trop sec, ne pas hésiter à rajouter d ela crème et/ou du lait car la cuisson va naturellement sécher le plat. Enfournez 30 à 40 min à 200°C.   ... [Lire la suite]
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05 avril 2013

Tian courgettes tomates

Ingrédients pour 2 personnes : - 1 courgette jaune - 2 tomates mûres - 2 càs d'huile d'olives - basilic, thym, herbes de provences ... - sel, poivre   Préparation : Couper les tomates et la courgettes en rondelle, les disposer e, alternance dans un plat à gratin. Saler, poivrer, assaisonner avec les épices et arroser avec de l'huile d'olives. Enfourner 35 à 40 min au four à 180°C. Au bout de 10 à 15 min de cuisson, arroser votre plat avec 1/2 verre d'eau. Astuces menus : - taboulé (2càs) - tian courgettes tomates ... [Lire la suite]
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12 décembre 2013

Faire son pain maison

Je reprends un peu ce blog!  En ce moment je fais régulièrement mon pain maison, sans machine à pain ! Ingrédients : - 500 g de farine aux céréales spéciale "pain au céréales" - 2 sachets de levure de boulanger - 1 càc de sel - 33 cl d'eau Si vous voulez innover, vous pouvez personnaliser votre pain : pain aux noix par exemple...en rajoutant une bonne quantité de cerneaux de noix!   Préparation : diluer la levure en sachet dans 2 càs d'eau tiède et laisser reposer 15 à 20 minutes. mélanger : farine + sel + eau ... [Lire la suite]
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23 janvier 2014

Butternut farcie aux lentilles et poissons

Ingrédients pour 2 personnes : - 1 butternut (j'utilise uniquement le morceau creusé par les graines) - 1 verre lentilles vertes - 2 petits dos de cabillaud  - 1 filet de saumon - 1/2 oignons - 1 échalotte - 1/2 verre de vin blanc - 4 à 6 càs de crème fraîche - 1 à 2 càs de moutarde à l'ancienne - sel, poivre - un peu de fromage rapé (comté, emmental...)   Préparation :  Eplucher la butternut, la couper en deux et ne garder que le côté creusé (avec le reste de la butternut faire un potage ou un gratin ...)... [Lire la suite]
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23 janvier 2014

Risotto de petit épeautre aux épinards

Ingrédients pour 2 personnes :  - 80 g de petit épeautre - 1 oignon - 1 petite boite de champignons emincés - épinard (quantité selon les goûts... j'ai mis l'équivalence de deux poignées de galets d'épinards hachés surgelés) - 1/2 cube bouillon (légumes et aromates pour ma part) - sel, poivre - parmesan (selon goût)   Préparation : Faire revenir l'oignon dans un peu d'huile d'olive, y ajouter le petit épeautre, remuez jusqu'à ce qu'ils deviennent un peu translucide. Ensuite recouvrir d'eau et émiéter le cube de... [Lire la suite]
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